朝晩少し涼しくなりました。夏の疲れが出てくるこんな時期に甘酒などいかがでしょうか。

栄養価が高く飲む点滴と言われる甘酒は、冬の飲み物のイメージがあります。ですが、江戸時代には夏の風物詩として親しまれていました。甘酒はミネラルと水分がバランスよく入っており、暑い時期の栄養補給に使われていたようです。

甘酒には酒粕から作る甘酒と米麹から作る甘酒の2種類があります。米麹から作る甘酒は、アルコールを含まないのでお子様でも飲めます。お砂糖も含まれないので、カロリー控えめです。酒粕から作る甘酒は、米麹から作る甘酒よりもタンパク質や食物繊維が多く含まれます。

自宅で米麹や酒粕を使い、炊飯器やヨーグルトメーカーで自家製甘酒が作れます。
表参道にある新潟県の物産館「新潟館ネスパス」では甘酒や米麹、酒粕を販売しています。
表参道にお越しの際は、当社の東京セントラル表参道ビルもぜひご覧いただけると幸いです。

KT