釧路についてすぐの昼食は、釧路駅近くの和商市場でとりました。勝手丼です。これは市場内で白飯を買い、豊富な海の幸を市場のお店で自由に選んで購入し、白飯に乗せて食べるのです。私は大トロやホタテに加え、ししゃもの刺身といった珍しい食材ものせて食べました。とても美味しかったです。
 お腹を満たした後は、バスで釧路湿原国立公園へ。アスレチックコースのような散歩道を歩き、壮大な素晴らしい景色を堪能しました。
 今日と明日はANAクラウンプラザ・ホテルに宿泊します。夕食は18階の「鉄板焼 藤」で、道内の新鮮な野菜、そしてメインのサーロインとヒレ肉に舌鼓を打ちました。私の大好物であるガーリックライスの作り方を、シェフが説明下さり感動しました。許可を頂き、実演動画も撮影させていただきました。そして締めのデザートはライムのプリン。夕食の後は、同じ階にある「カフェバービギンズ」でお酒も飲み、港の夜景を眺めながら心地よい時間を過ごしました。

 3日目。朝食はバイキングでした。なんとジビエ料理の鹿肉キーマカレーが!とても味わい深く美味しかったです。その後は釧路市立博物館に向かいました。ここはANAクラウンプラザ・ホテルから徒歩20~30分ほどの距離にあります。途中で湖の見えるコースを通るので、ここはゆっくり散歩しながら向かうのがおすすめですよ。博物館ではマンモスの全身骨格が展示されているほか、北海道の生き物のはくせい、出土した土器や石器類をたくさん見ることができます。生き物や歴史の好きな方にはぜひ立ち寄ってもらいたい場所です。
 昼食の後は、車で釧路湿原国立公園の細岡展望台まで向かいます。細い道を苦労して登り、蛇行する釧路川が望める展望台からの景色は、息をのむほどに素晴らしかったです。

 夕方前にはANAクラウンプラザ・ホテルに戻り、近くの幣舞橋へ。世界でも有数といわれる夕陽の美しさに圧倒されました。至福のひと時を過ごした後は、釧路フィッシャーマンズワーフセンターMOOで、お土産を購入しました。その日は日曜で、和商市場はお休みのため、ここでさまざまな品物が買えるのはありがたかったです。私は家族へ生のホタテを送りました。買い物を済ませた後は夕食まで少し時間があったので、ホテル4階にあるフィットネスルームのランニングマシンで少し汗をかき、再び「鉄板焼 藤」へ。今日はソイ(スズキ)、ヒラメ、ホタテといった道内の魚介類、そしてイクラと鮭のご飯を味わうことができました。シェフとの会話を楽しみつつ、北海道最後の夜を楽しむことができました。

N.T